Das Pinke Forum
https://www.pinkes-forum.de/forum/

Küchenvokabular: Regionalismen, Dialektbegriffe, Kurioses
https://www.pinkes-forum.de/forum/viewtopic.php?f=32&t=2798
Seite 50 von 55

Autor:  Capnam [ Di 16. Jun 2015, 19:43 ]
Betreff des Beitrags: 

Zum BeitragDer_Pate hat geschrieben:
Das wäre mir zu lang. Ich bin sehr froh, dass wir ein kurzes Wort dafür haben. :schüssel:

Das ist ja das Problem, wir nehmen uns einach zu wenig Zeit für unser Essen. Deshalb sind wir auch alle so fett.

Autor:  lifesucker [ Di 16. Jun 2015, 19:53 ]
Betreff des Beitrags: 

Zum BeitragBlackened hat geschrieben:
Ja, Scherzl.


Wenn jemand bei uns an einem Tag mal besonders lustig ist, wird er gefragt ob er letze Nacht in der Scherzerl-Lade geschlafen hat. :nerd:

Ja, also bei uns klingt es so ähnlich wie Scherzl. Eher Scherzerl.

Autor:  Rubis_Principessa [ Di 16. Jun 2015, 20:01 ]
Betreff des Beitrags: 

Der ulkigste Begriff, der bei mir hängen geblieben ist aus der "Ossi-Küche" ist "Hoppelpoppel" (Bratkaroffeln mit diversem Zeugs dran). :nerd:
Und Gehacktesstippe, was im Grunde nix anderes ist als eine Hackfleisch-Sauce. Wurde bei uns immermit Stampfkartoffeln..ääähhh..Kartoffelbrei und Gewürzgurken gegessen. :D

Dass man hier Pfannkuchen zu dem sagt, was wo anders Berliner heißt, ist immer noch eine ganz schöne Umstellung nach fast 6 Jahren. Sage beim Bäcker auch meistens noch Berliner, obwohl da auf dem Schild Pfannkuchen steht. :P

Autor:  Tati [ Di 16. Jun 2015, 20:07 ]
Betreff des Beitrags: 

Rand/Ende :mellow:

Autor:  Nymphe [ Di 16. Jun 2015, 20:09 ]
Betreff des Beitrags: 

Kruste, Rand oder Brotrinde.

Autor:  Brexpiprazole [ Di 16. Jun 2015, 20:10 ]
Betreff des Beitrags: 

Kenne ich als (Brot)rinde. Bei nem Leberkäse kenne ich die Endstücke ursprünglich als Endstücke, sage aber eher Anschnitt.

Autor:  Nemesis [ Di 16. Jun 2015, 20:10 ]
Betreff des Beitrags: 

Zum BeitragKiiirsCh hat geschrieben:
Kruste, Rand oder Brotrinde.


Rinde bzw Kruste hat auch jedes andere Stück Brot.

Autor:  Rubis_Principessa [ Di 16. Jun 2015, 20:11 ]
Betreff des Beitrags: 

Wenn's um die Endstücke vom Brotlaib geht... Das nennen bei uns alle "Brotkanten" oder einfach nur Kanten. :mellow: Und die Kruste auch einfach Rinde.

Autor:  Wolfsblvt [ Di 16. Jun 2015, 20:22 ]
Betreff des Beitrags: 

Ja. Ich finde es sehr merkwürdig, dass bei der Aufzählung das Wort "Kanten" nicht mit dabei ist.

Autor:  Glückskind [ Di 16. Jun 2015, 20:30 ]
Betreff des Beitrags: 

Bei uns ist es das Knetzla.

Autor:  Nymphe [ Di 16. Jun 2015, 20:39 ]
Betreff des Beitrags: 

Zum BeitragNemesis666 hat geschrieben:
Rinde bzw Kruste hat auch jedes andere Stück Brot.

Ich nenn das auch so bei jedem Brot. :unsure:

Autor:  Blackened [ Di 16. Jun 2015, 23:23 ]
Betreff des Beitrags: 

Zum BeitragKiiirsCh hat geschrieben:
Ich nenn das auch so bei jedem Brot. :unsure:

Nein, die Kruste ist nicht nur am Ende. :D

Autor:  Wolfsblvt [ Di 16. Jun 2015, 23:41 ]
Betreff des Beitrags: 

Zum BeitragKiiirsCh hat geschrieben:
Ich nenn das auch so bei jedem Brot. :unsure:

Es geht um das Endstück. Jedes Brot hat 2 davon. Es geht nicht um den Außenrand.

Autor:  Wanamingo [ Di 16. Jun 2015, 23:43 ]
Betreff des Beitrags: 

Wusste gar nicht dass es soviele Bezeichnungen dafür gibt; ich kenn das eigentlich nur als Knus.

Autor:  Rubis_Principessa [ Do 18. Jun 2015, 19:07 ]
Betreff des Beitrags: 

Manche Bezeichnungen hab ich echt noch nie gehört... Wie gesagt, hier könnte jemand von sonst wo mit einem Endstück vom Brot ankommen und die Leute auf der Straße fragen was das ist... Die absolute Mehrheit wird hier "Brotkanten" sagen und irgendwie ist das das Einzige was sich für mich richtig anhört, kenne das ja von klein auf nur so. :ninja:
Erinnere mich jetzt aber gar nicht ob ich, als ich wo anders gewohnt hab, mal andere Begriffe dafür gehört hab.

Seite 50 von 55 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/