Das Pinke Forum
https://www.pinkes-forum.de/forum/

Küchenvokabular: Regionalismen, Dialektbegriffe, Kurioses
https://www.pinkes-forum.de/forum/viewtopic.php?f=32&t=2798
Seite 54 von 55

Autor:  Glückskind [ Mi 14. Mär 2018, 17:38 ]
Betreff des Beitrags: 

Zum BeitragWolfsblut hat geschrieben:
= Hagebuttenmark,
für die anderen Deutschen.


Das hatte ich tatsächlich null auf dem Plan, dass die Dinger nicht überall Hiffen heißen.

Autor:  Wolfsblvt [ Mi 14. Mär 2018, 18:36 ]
Betreff des Beitrags: 

Musste selbst googlen, vorher noch nie gehört :D

Autor:  Transalpin [ Do 29. Mär 2018, 14:47 ]
Betreff des Beitrags: 

Zum BeitragBlackened hat geschrieben:
Bitte was sind Liebesknochen? :D

Blätterteigteilchen, die mehr oder weniger geformt sind wie ein Knochen und an den Ende meist mit Schokolade verziert sind :nerd: Sowas oder sowas.

Autor:  Nemesis [ Do 29. Mär 2018, 15:34 ]
Betreff des Beitrags: 

Kenne nur flammende Herzen, aber das ist was anderes :laugh:

Autor:  Brexpiprazole [ Fr 6. Apr 2018, 20:52 ]
Betreff des Beitrags: 

Zum BeitragFreya hat geschrieben:
Heißt "Vesper" nicht eigentlich nur sowas wie Abendessen? Oder ist das ein spezielles Gericht, was ich nicht kenne?
Wenn n Schwabe von Vesper spricht, heißt das, dass er grad ne Mittagessen-Portion an Wurst- und Käsebrötchen hatte.

Autor:  Nemesis [ Fr 6. Apr 2018, 21:34 ]
Betreff des Beitrags: 

Zum BeitragFreya hat geschrieben:
Heißt "Vesper" nicht eigentlich nur sowas wie Abendessen? Oder ist das ein spezielles Gericht, was ich nicht kenne? :D

Vesper heißt bei uns nur kaltes Essen, sowas wie "Brotzeit" im Bairischen. Also halt Brot/Brötchen mit Wurst oder Käse, dazu Gemüse wie Tomaten, Radieschen, Salatgurke oder ähnliches, jetzt um Ostern gibts auch öfters mal n hartgekochtes Ei :D
Also quasi alles was man halt im Kühlschrank hat, manche haben ja auch Fleisch- oder Wurstsalat da.

Autor:  Brexpiprazole [ Do 26. Apr 2018, 13:20 ]
Betreff des Beitrags: 

Neulich gelesen, dass bei Amis scheints Verwirrung darüber besteht, was die Begriffe "Spaghetti" und "Bolognese" bedeuten. "Spaghetti" hört man da wohl oft als Bezeichnung für halt ne Tomatensoße mit Hackfleisch, und "Bolognese" ist eher unbekannt. Vermutlich hilft uns hier die Nähe zu Italien, denn Unwissen darüber, dass "Spaghetti" die Form der Nudeln bezeichnet, ist hier echt schwer vorstellbar.

Autor:  00Schneider [ Mo 20. Aug 2018, 21:19 ]
Betreff des Beitrags: 

Kann mir bitte jemand von den Österreichern sagen, wie er dieses Stück vom Rind nennt (bei 0.30 ca.) damit ich Googeln kann, wie man es in Deutschland nennen würde :nerd:

https://youtu.be/toOFB9NSTVk?t=28s

Ich versteh nur Bei Rind aber das kanns ja irgendwie nicht sein. Und aussehen tuts wie Nichts, was man eigentlich dafür verwenden würde.

Danke!

Autor:  Glückskind [ Mo 20. Aug 2018, 21:35 ]
Betreff des Beitrags: 

Ich komm zwar nicht aus Österreich, hoffe aber, ich darf trotzdem helfen :D Er sagt „Beiried“, es ist also Roastbeef.

Edit: Hier ist sogar im Wiki-Artikel das österreichische Wort erwähnt: https://de.m.wikipedia.org/wiki/Roastbeef

Autor:  00Schneider [ Mo 20. Aug 2018, 21:50 ]
Betreff des Beitrags: 

Beiried...noch nie gehört. Vielen Dank! Von der größe her ist das aber eher ein Kalbsrücken als ein Rinderrücken, kein Wunder dass ich nicth drauf gekommen bin.

Autor:  Der_Pate [ Di 18. Sep 2018, 21:43 ]
Betreff des Beitrags: 

Wir haben hier ja einige Österreicher. Mich würde mal interessieren, wo in Österreich man (wie bei uns in Oberbayern) "Reherl" sagt und wo "Eierschwammerl". Ich weiß nur, dass es bei den Österreichern diese beiden Begriffe gibt.

(Für Leute von anderswo: Bei euch heißen die Dinger Pfifferlinge, habe ich mir von Freya sagen lassen. :nerd: )

Autor:  Blackened [ Di 18. Sep 2018, 22:17 ]
Betreff des Beitrags: 

In Wien heißts Eierschwammerl.

(Dieser Inhalt ist nur für registrierte Nutzer sichtbar)
Bitte logge dich ein oder registriere dich, um diesen Inhalt zu sehen

Autor:  Der_Pate [ Di 18. Sep 2018, 22:34 ]
Betreff des Beitrags: 

Zum BeitragBlackened hat geschrieben:
(Dieser Inhalt ist nur für registrierte Nutzer sichtbar)
Bitte logge dich ein oder registriere dich, um diesen Inhalt zu sehen

In Bayern eher nicht, höchstens vielleicht direkt an der Grenze zum Pinzgau, das kann ich nicht sagen. Aber auch in Tirol ist "Moosbeere" (in der entsprechenden regionalen Aussprache) ein gängiges Wort für "Heidelbeere". Auch wenn es ja eigentlich mehr so falsch ist, weil Moosbeeren was ganz anderes sind. :laugh:

In Bayern halten sich "Heidelbeere" und "Blaubeere" so ziemlich die Waage, wie in vielen Regionen.

Autor:  Brexpiprazole [ Fr 29. Mär 2019, 12:02 ]
Betreff des Beitrags: 

Ich hab neulich gelernt, dass Apfelsine ein Regionalwort für Orange ist. Ich hab da nie wirklich bewusst drüber nachgedacht vorher; dachte irgendwie, das wäre was in der Art eines Pfirsichs. Wer benutzt das Wort?

Wusstet ihr, dass die Orange vom Menschen erfunden wurde? Sie ist ne Kreuzung aus Mandarine und Pampelmuse. Die Grapefruit ist ne Rückkreuzung aus Orange und Pampelmuse.

Autor:  Phreya [ So 31. Mär 2019, 08:57 ]
Betreff des Beitrags: 

Meine Oma benutzt das Wort und ich bin jedes Mal kurz verwirrt.

Jemand hat mich gefragt, ob es irgendein österreichisches Essens-Wort gibt, dass "Roche" oder "Rogge" heißt. Jemand ne Ahnung? :D

Seite 54 von 55 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/