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BeitragVerfasst: Di 29. Apr 2014, 20:45 
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 Betreff des Beitrags: Germknödel

Ich habe heute mit pmfj über essen gechattet... sie hat da Germknödel erwähnt
ich möchte das mal Essen... wo kann ich das in der Schweiz bekommen? Weis das jemand?

Germknödel, in manchen Regionen bekannt als „süße Klöße“, sind eine Art von Dampfnudeln, ein Art von Mehlspeise, die in der Wiener und der Bayerischen Küche sehr verbreitet ist. Sie sind eine Zubereitungsvariante von Hefeklößen.
Germknödel sind große, halbkugelförmige und mit Powidl (Pflaumenmus) gefüllte Knödel aus Hefeteig (in Österreich und Bayern Germteig genannt). Nach dem Garen und kurz vor dem Servieren werden sie in der klassischen Wiener Zubereitungsart mit zerlassener Butter übergossen und mit einer Mischung aus gemahlenem Mohn und Staubzucker (Mohnzucker) bestreut. Eine Variante davon ist das Übergießen mit Butter und Vanillesauce. In Südböhmen gibt es eine Variante (kynuté borůvkové knedlíky), bei der Heidelbeeren zur Füllung und geriebener Topfen zum Bestreuen verwendet werden. Germknödel werden immer warm serviert und sind besonders auf Skihütten im deutschsprachigen Raum beliebt.


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Simone Signoret


Zuletzt geändert von Kal-El am Di 29. Apr 2014, 21:06, insgesamt 1-mal geändert.

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BeitragVerfasst: Di 29. Apr 2014, 20:52 
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Schihütten.

Germknödel sind grausig. :bibber:


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Männlich 
BeitragVerfasst: Di 29. Apr 2014, 20:53 
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Zum BeitragBlackened hat geschrieben:
Schihütten.

Germknödel sind grausig. :bibber:


möchte die mal probieren, wenn pmfj sagt sie sind gut, dann muss da was dran sein :nerd:

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BeitragVerfasst: Di 29. Apr 2014, 20:56 
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Zum BeitragKal-El hat geschrieben:
möchte die mal probieren, wenn pmfj sagt sie sind gut, dann muss da was dran sein :nerd:

Solltest du auch mal probieren, damit du weißt was Mohn ist bzw wie es schmeckt. :nerd:

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BeitragVerfasst: Di 29. Apr 2014, 20:57 
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Zum Beitragpmfj hat geschrieben:
Solltest du auch mal probieren, damit du weißt was Mohn ist bzw wie es schmeckt. :nerd:


wie kommst du an diese Knödel? Kaufst du die im Supermarkt?

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BeitragVerfasst: Di 29. Apr 2014, 21:02 
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Germknödel sind einfach nur Premium :wub:


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BeitragVerfasst: Di 29. Apr 2014, 21:03 
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ihhhhh. mag weder pflaumenmus noch mohn, mag das deswegen überhaupt nicht.


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BeitragVerfasst: Di 29. Apr 2014, 21:04 
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Wird jetzt im offiziellen Germknödel-Thread auch noch erwähnt was das ist, oder wird jeder, der es nicht weiß, erst danach googeln müssen?

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BeitragVerfasst: Di 29. Apr 2014, 21:04 
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Zum BeitragKal-El hat geschrieben:
wie kommst du an diese Knödel? Kaufst du die im Supermarkt?

Meine Oma hat die öfter gemacht. Hab aber auch mal vor die selber zu machen.
Gibts auch im Supermarkt. ^^

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BeitragVerfasst: Di 29. Apr 2014, 21:05 
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Zum BeitragLeprechaun hat geschrieben:
Wird jetzt im offiziellen Germknödel-Thread auch noch erwähnt was das ist, oder wird jeder, der es nicht weiß, erst danach googeln müssen?


:happy: werde das sofort nachholen

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BeitragVerfasst: Di 29. Apr 2014, 21:06 
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Germknödel sind große, halbkugelförmige und mit Powidl (Pflaumenmus) gefüllte Knödel aus Hefeteig (in Österreich und Bayern Germteig genannt). Nach dem Garen und kurz vor dem Servieren werden sie in der klassischen Wiener Zubereitungsart mit zerlassener Butter übergossen und mit einer Mischung aus gemahlenem Mohn und Staubzucker (Mohnzucker) bestreut. Eine Variante davon ist das Übergießen mit Butter und Vanillesauce.


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BeitragVerfasst: Di 29. Apr 2014, 21:07 
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Zum Beitragpmfj hat geschrieben:
Meine Oma hat die öfter gemacht. Hab aber auch mal vor die selber zu machen.
Gibts auch im Supermarkt. ^^


Aldi Lidl oder wo?

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BeitragVerfasst: Di 29. Apr 2014, 21:08 
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Zum BeitragLeprechaun hat geschrieben:
Wird jetzt im offiziellen Germknödel-Thread auch noch erwähnt was das ist, oder wird jeder, der es nicht weiß, erst danach googeln müssen?


Ist auch so schwer und dauert so lang.

Ich mag Germknödeln. Nur ohne Butter und ohne Mohn und stattdessen mit Vanillesoße. n Freund hat sich parallel immer Pommes bestellt und dann die Pommes in die Vanillesoße getunkt.


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Weiblich 
BeitragVerfasst: Di 29. Apr 2014, 21:09 
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Zum BeitragKal-El hat geschrieben:
Aldi Lidl oder wo?


Ne.
Kaufhäuser wie IKEA, dänisches Bettenlager, oder im Elektronikhandel.


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Männlich 
BeitragVerfasst: Di 29. Apr 2014, 21:09 
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pmfj? Ist das ein gültiges Rezept? dann versuch das mal nachzukochen.

30 g Hefe (Germ)
500 g Mehl
Salz
70 g Zucker
70 g Butter
1/4 Liter Milch, lauwarm
1 Ei(er), davon das Eigelb
1 Ei(er)
Zitrone(n) - Schale gerieben
1 Pck. Vanillezucker
Für die Füllung:
300 g Pflaumenmus (Powidl)
1 EL Rum
150 g Mohn, gemahlen
Puderzucker, zum Bestreuen
100 g Butter
Portionen
Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 780 kcal

Ein Dampfl (Hefestück) aus etwas Mehl mit Zucker und Hefe, in lauwarme Milch rühren, machen und zum Aufgehen zur Seite stellen.
Hefeteig zubereiten: Alle Zutaten mit dem Dampfl vermischen und gut verkneten. Zu einer Kugel formen, etwas Mehl darüber streuen und mit einem Tuch bedeckt gehen lassen (oder im Weidling, bedeckt gehen lassen).
Powidl (Pflaumenmus) mit Rum vermengen. Mit einem Löffel Nocken ausstechen, mit der Hand flachdrücken, einen Kaffeelöffel Powidl in die Mitte setzen, die Ränder hochziehen, zu einem Knödel formen, nochmals auf einem bemehlten Brett aufgehen lassen. In Dampf (auf einem befetteten Sieb), oder Dampfgarer, etwa 12 Minuten garen. Mit heißer Butter übergießen, mit Mohn und Zucker bestreuen, sofort servieren.(Sonst fallen sie zusammen und werden speckig ;-))
Tipp: Man kann die Knödel auch im Wasser kochen, sie gehen nur nicht so schön auf wie über Dampf gegarte.
Unbedingt abdecken! Langsam köcheln lassen.
Weidling: große Plastikschüssel mit Griffe

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