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Männlich 
BeitragVerfasst: Mi 9. Okt 2013, 14:25 
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Zum BeitragBlackened hat geschrieben:
Wie Wiki-Liste ist arg. Wusste nicht, dass Melanzani, Karfiol, Blunzen, Knacker, Palatschinken, Stelze, Vogerlsalat.. alles nur österreichisch ist. :mellow:

Ernsthaft?
Also eins solltest du eigentlich schon längst Wissen. Wörter wie "Vogerlsalat" sind auf jeden Fall österreichisch, weil es so gut wie kein Deutsches Wort gibt, was dieses "rl" enthält, wie ihr es ständig habt.

Zum BeitragSchneefräulein hat geschrieben:
Ist das nicht das Gleiche?
Brötchen sind halt jede Arten von Brötchen, mit Sesam, mit Mohn, mit Kürbiskern...

Genau das ist es.
Semmel ist in etwa das Wort für "Normale Brötchen", was hier aber die meisten einfach mit "Brötchen" abkürzen.
Brötchen ist ein Überbegriff.

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“And buried deep beneath the waves
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Männlich 
BeitragVerfasst: Mi 9. Okt 2013, 14:26 
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Zum BeitragBlackened hat geschrieben:
Paniermehl klingt unsexy. mellow:

Ich kenne es auch unter dem Begriff "Semmelbrösel", genauso wie man "Semmelknödel" hier in großen Teilen kennt.
Allerdings ist Paniermehl genau das, was man dazu benutzt, Schnitzel zu panieren.
Panieren sagt ihr doch auch, oder nicht? ;)

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BeitragVerfasst: Mi 9. Okt 2013, 14:27 
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Zum BeitragWolfsblut hat geschrieben:
Ich kenne es auch unter dem Begriff "Semmelbrösel", genauso wie man "Semmelknödel" hier in großen Teilen kennt.
Allerdings ist Paniermehl genau das, was man dazu benutzt, Schnitzel zu panieren.
Panieren sagt ihr doch auch, oder nicht? ;)

Ja, aber wir panieren halt mit Semmelbrösel. :nerd:

Cool finde ich so riesige Veränderungen wie Topfengolatsche -> Quarktasche.


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BeitragVerfasst: Mi 9. Okt 2013, 14:28 
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Zum BeitragWolfsblut hat geschrieben:
Ernsthaft?
Also eins solltest du eigentlich schon längst Wissen. Wörter wie "Vogerlsalat" sind auf jeden Fall österreichisch, weil es so gut wie kein Deutsches Wort gibt, was dieses "rl" enthält, wie ihr es ständig habt.

Genau das ist es.
Semmel ist in etwa das Wort für "Normale Brötchen", was hier aber die meisten einfach mit "Brötchen" abkürzen.
Brötchen ist ein Überbegriff.


Normales Brötchen ist doch ein eigener Begriff. Etwas was so ähnlich ist, ist ein Urstück.

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Männlich 
BeitragVerfasst: Mi 9. Okt 2013, 14:29 
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Zum BeitragBlackened hat geschrieben:
Ja, aber wir panieren halt mit Semmelbrösel. :nerd:

Cool finde ich so riesige Veränderungen wie Topfengolatsche -> Quarktasche.

Bei uns ist es eben nach dem Vorgang benannt, was man tut.

Riesige Veränderung ist das nicht. "Topfen" ist einfach nur euer Wort für "Quark", "Tasche" ist ein allgemeiner Begriff, während "Kolatsche" eine spezielle, viereckige Hefetasche bezeichnet.

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Männlich 
BeitragVerfasst: Mi 9. Okt 2013, 14:30 
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Zum BeitragMilton hat geschrieben:
Normales Brötchen ist doch ein eigener Begriff. Etwas was so ähnlich ist, ist ein Urstück.

Ja richtig, eben^^
Und Brötchen ist der Überbegriff, für all die kleinen Runden Gebäckstücke beim Bäcker, die man so zum Frühstück verzehrt.

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BeitragVerfasst: Mi 9. Okt 2013, 14:58 
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Voll der kacke Startpost. Habe nachgefragt wie so ein Asi :< :-D


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Männlich 
BeitragVerfasst: Mi 9. Okt 2013, 14:59 
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Zum BeitragTati hat geschrieben:
Voll der kacke Startpost. Habe nachgefragt wie so ein Asi :< :-D

Und du wunderst dich, wieso ich behaupte, dass du manchmal wie ein Asi redest/schreibst :nerd:

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BeitragVerfasst: Mi 9. Okt 2013, 15:02 
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Zum BeitragWolfsblut hat geschrieben:
Und du wunderst dich, wieso ich behaupte, dass du manchmal wie ein Asi redest/schreibst :nerd:

Hey, du meintest, ich rede nicht so asig. :angry:
Außerdem schreibe ich ja extra so, kann auch seriös sein. :sleep:


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Männlich 
BeitragVerfasst: Mi 9. Okt 2013, 15:03 
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Zum BeitragTati hat geschrieben:
Hey, du meintest, ich rede nicht so asig. :angry:
Außerdem schreibe ich ja extra so, kann auch seriös sein. :sleep:


Hast du nicht gehört? ASOZIAL!

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BeitragVerfasst: Mi 9. Okt 2013, 16:16 
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Gerade im Bereich des Essens bin ich nach meinem Umzug mit viel "neuem" Vokabular konfrontiert worden. Wecken heißen jetzt Brötchen. Saitenwurscht = Wiener Würstchen. Seelen kennt man hier überhaupt nicht. Spätzle kennt man, spricht sie aber falsch aus. Leberkäswecken = Leberkäsebrötchen, das klingt grausam, ein Fischbrötchen bleibt doch wegen seines Ursprungs auch deutschlandweit ein Fischbrötchen. Teilchen = Gebäck. Bredle = Kekse. Gsälz = Marmelade. Schlotzer = Lollipop. Bärendreck = Lakritze.

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BeitragVerfasst: Mi 9. Okt 2013, 16:36 
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Das huebscheste Wort hier ist Erpelschlot. Kannte bis vor Kurzem nicht das richtige Wort dafuer, bis mir jemand erzaehlt hat, dass es eigentlich Kartoffelsalat heisst.


Achso, ist zwar kein Lebensmittel, aber in Wuppertal hat jeder ein Krosschoss in seiner Kueche. Jeder!

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Männlich 
BeitragVerfasst: Mi 9. Okt 2013, 16:43 
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Zum BeitragWolfsblut hat geschrieben:
Semmel als Synonym für Brötchen findet in weiten Teilen Verwendung. Dass was ein Wiener als Semmel bezeichnet, ist hier in NRW ein Brötchen. Allerdings würde dich ein Wiener komisch angucken, wenn du von Brötchen sprichst, denn das bezeichnet dort etwas anderes.

In Bayern hast Du, außerhalb der großen Städte natürlich, noch mehr Pech mit Deinen Brötchen. Der Begriff bezeichnet hier nämlich, anders als in Österreich: gar nix. :nerd: Wenn Du also in Bayern ein "Brötchen" bestellst, bekommst Du nicht - wie in Österreich - ein Canapé oder was anderes Belegtes, sondern: auf die Fresse und ein Aufforderung zur Ausreise nach Preußen. :nerd: :ninja: :laugh:

Zum BeitragSchneefräulein hat geschrieben:
Ich werd nie checken, warum es Leute gibt, die zu nem Berliner Ballen Pfannkuchen sagen. Diese Liste aus Wikipedia ist echt strange.

Huch! "Berliner Ballen" für nen Krapfen (= bairische Bezeichnung) hab jetzt wiederum ich in meinem ganzen Leben definitiv noch nie gehört! :oO: Sicher dass das eine menschliche Sprache ist, in der man das sagt? :oO: :tongue: :nerd:
Einfach nur "Berliner" oder auch "Berliner Pfannkuchen" ist mir da schon deutlich bekannter.

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»Was kostet die Welt?«

»Oh. Dann ne kleine Limo, bitte!«


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Männlich 
BeitragVerfasst: Mi 9. Okt 2013, 16:48 
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Zum Beitragnecare hat geschrieben:
Was sagt ihr zu K a r o t t e n? Für mich ist das ganz normal, von Wurzeln zu reden, und hier versteht das auch jeder. In anderen Regionen irgendwie nicht :laugh: Mäkelig kenne und verwende ich sogar, ist voll das normale Wort.

Entweder "gejbe Ruam" (Dialekt für "gelbe Rüben") oder, wenn ich nicht Dialekt spreche, einfach Karo.tten. Nebenbei bemerkt ist "Möhren" oder "Mohrrüben" neben "Brötchen" einer der Küchenbegriffe, die in meinen Ohren am abscheulichsten klingen. :nerd: :laugh:

Zum BeitragBlackened hat geschrieben:
War ganz geschockt, als ich mitbekommen hab, dass die meisten Deutschen das Wort Schlagobers nicht kennen. :D

Das ist ein Begriff, den selbst wir in Bayern - trotz eng verwandter Sprache - nicht verwenden. Sahne aber auch nicht. Sondern: Schlagrahm. :girl:


Zum BeitragLati hat geschrieben:
(Und verstehe ich diese Wikipedialiste richtig, dass man in Süddeutschland nicht Broiler sagt, wtf?)

Was ist ein Broiler? Ein halbes Hendl, oder? :laugh: Wenn man das in München sagt, wird man verprügelt! :laugh: Na gut, nicht verprügelt, aber verstanden wird man damit (anders als bei "Brötchen") definitiv nicht! Selbst in München!

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Zuletzt geändert von Der_Pate am Mi 9. Okt 2013, 16:50, insgesamt 1-mal geändert.

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Männlich 
BeitragVerfasst: Mi 9. Okt 2013, 16:50 
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Zum BeitragLatias hat geschrieben:
Das huebscheste Wort hier ist Erpelschlot. Kannte bis vor Kurzem nicht das richtige Wort dafuer, bis mir jemand erzaehlt hat, dass es eigentlich Kartoffelsalat heisst.

Könnte auch ein Stadtteil sein, irgendwo zwischen Wuppertal, Solingen und Remscheid... :nerd:

Zum BeitragDer_Pate hat geschrieben:
Einfach nur "Berliner" oder auch "Berliner Pfannkuchen" ist mir da schon deutlich bekannter.

Eigentlich sollte "Berliner" ja nur die Kurzform von "Berliner Ballen" sein, letzteres sagt wirklich kaum jemand. Aber kennen sollte man es :nerd:


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