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Küchenvokabular: Regionalismen, Dialektbegriffe, Kurioses
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Seite 2 von 55

Autor:  Wolfsblvt [ Di 8. Okt 2013, 18:34 ]
Betreff des Beitrags: 

Zum BeitragGlückskind hat geschrieben:
Jaaaaa! Reibekuchen ist es! Mäkelig hab ich tatsächlich noch nie gehört :oO:

So wie es aussieht ist mäkelig auch nicht wirklich hochdeutsch, nur weiter verbreitet:

Genau :D

mäkelig ist aber das hochdeutsche Wort. Dass es nicht in allen Räumen verbreitet ist, wenn sie eigene Dialektworte haben ist doch logisch, oder?
Schau mal hier:
http://www.duden.de/rechtschreibung/maekelig
http://www.duden.de/suchen/dudenonline/m%C3%A4keln

Autor:  Glückskind [ Di 8. Okt 2013, 18:39 ]
Betreff des Beitrags: 

Zum BeitragWolfsblut hat geschrieben:
Genau :D

mäkelig ist aber das hochdeutsche Wort. Dass es nicht in allen Räumen verbreitet ist, wenn sie eigene Dialektworte haben ist doch logisch, oder?
Schau mal hier:
http://www.duden.de/rechtschreibung/maekelig
http://www.duden.de/suchen/dudenonline/m%C3%A4keln


Okay.. mir gleich. Ich versuchs mir zu merken :D

lifesucker:
Kartoffelpuffer sind bei mir das (wobei es die quasi nie gibt)
Spoiler:
Image


Und Baggers das:
Spoiler:
Image


Der Unterschied für mich liegt darin, dass Kartoffelpuffer aus gekochten, durchgedrückten Kartoffeln (quasi wie Kartoffelbrei (der im übrigen hier Stopfer heißt :D)) gemacht werden und Baggers aus rohen, geriebenen Kartoffeln.

Autor:  lifesucker [ Di 8. Okt 2013, 18:45 ]
Betreff des Beitrags: 

Das aus Kartoffelbrei gibts bei uns nicht.

Autor:  Esel [ Di 8. Okt 2013, 18:49 ]
Betreff des Beitrags: 

Zum BeitragGlückskind hat geschrieben:
Okay.. mir gleich. Ich versuchs mir zu merken :D

lifesucker:
Kartoffelpuffer sind bei mir das (wobei es die quasi nie gibt)
Spoiler:


Und Baggers das:
Spoiler:


Der Unterschied für mich liegt darin, dass Kartoffelpuffer aus gekochten, durchgedrückten Kartoffeln (quasi wie Kartoffelbrei (der im übrigen hier Stopfer heißt :D)) gemacht werden und Baggers aus rohen, geriebenen Kartoffeln.


Püffelkes heißt das auf dem zweiten Bild :>

Autor:  Blackened [ Di 8. Okt 2013, 18:50 ]
Betreff des Beitrags: 

Zum BeitragEsel hat geschrieben:
Püffelkes heißt das auf dem zweiten Bild :>

Boah, was geht mit euch. :D :blush: Und wir sollen angeblich die mit den komischen Wörtern sein.. :mellow:

Autor:  Glückskind [ Di 8. Okt 2013, 18:52 ]
Betreff des Beitrags: 

Zum BeitragWolfsblut hat geschrieben:
Genau :D


Mir ist übrigens eben eingefallen, dass ich darauf auch hätte selbst kommen können, da der oberbayrische Ausdruck, der hier auch oft genutzt wird, für Baggers Reiberdatschi ist und da wäre ja immerhin das "Reibe" schon drin :D

Autor:  Phreya [ Di 8. Okt 2013, 18:54 ]
Betreff des Beitrags: 

Wählerisch? Pingelig evtl.? Mäkelig kenn ich zwar, benutz ich aber nie.^^
Und was zur Hölle..."leksch"? Das soll hier in der Nähe bekannt sein? :oO:

Zum BeitragGlückskind hat geschrieben:
und Baggers aus rohen, geriebenen Kartoffeln.

Daher Reibekuchen.

Autor:  Tati [ Di 8. Okt 2013, 18:55 ]
Betreff des Beitrags: 

Zum BeitragBlackened hat geschrieben:
Boah, was geht mit euch. :D :blush: Und wir sollen angeblich die mit den komischen Wörtern sein.. :mellow:

Hab auch keine Ahnung, was das fürn Wort ist. Kenn nur Reibekuchen :mellow:

Autor:  Hazard [ Di 8. Okt 2013, 18:56 ]
Betreff des Beitrags: 

Kenne vom Gebrauch her auch nur Reibekuchen. Der Rest klingt sowieso unendlich beschissen.

Autor:  Glückskind [ Di 8. Okt 2013, 19:02 ]
Betreff des Beitrags: 

Zum BeitragBlackened hat geschrieben:
Boah, was geht mit euch. :D :blush: Und wir sollen angeblich die mit den komischen Wörtern sein.. :mellow:


Der fränkische Dialekt strotzt nur so vor komischen Wörtern :D

Autor:  Der_Pate [ Di 8. Okt 2013, 23:50 ]
Betreff des Beitrags: 

Zum BeitragGlückskind hat geschrieben:
Edit: So wie es aussieht ist mäkelig auch nicht wirklich hochdeutsch, nur weiter verbreitet:


Irgendwie ist die Karte ausbaufähig. Hab mich grad lange gewundert, dass man in Oberbayern angeblich sehr weit verbreitet "heikel" dazu sagt - bis mir aufgefallen ist, dass "heikel" einfach nur das standarddeutsche Wort für "hoaglig" ist - und "haklich" wohl eine reichlich schlecht gelungene Umschreibung davon sein soll. :laugh:
Also bei mir: Im Dialekt natürlich "hoaglig", ansonsten einfach "wählerisch". Das klingt dann auch deutlich "amtssprachlicher" als "mäkelig", finde ich. "Mäkelig" ist bei mir lediglich im passiven Wortschatz; das ist mir einfach zu nördlich.^^

Zu "mäkelig": Das ist dann "hochdeutsch", wenn man Hochdeutsch umgangssprachlich mit Standarddeutsch gleichsetzt. Sonst ist es nun nicht gerade hochdeutsch; denn "hochdeutsch" im Sinne der Dialekt-Regionen ist, was im Süden des Sprachraums (Merkhilfe: hoch oben auf dem Berg :nerd: ) gesprochen wird. :wink:
Ich weiß ja, dass Wolfsblut Standarddeutsch meint; wollte die Doppeldeutigkeit nur in Erinnerung rufen.

Autor:  Glückskind [ Mi 9. Okt 2013, 00:12 ]
Betreff des Beitrags: 

Zum BeitragDer_Pate hat geschrieben:
Irgendwie ist die Karte ausbaufähig. Hab mich grad lange gewundert, dass man in Oberbayern angeblich sehr weit verbreitet "heikel" dazu sagt - bis mir aufgefallen ist, dass "heikel" einfach nur das standarddeutsche Wort für "hoaglig" ist - und "haklich" wohl eine reichlich schlecht gelungene Umschreibung davon sein soll. :laugh:


Ach du gute Güte.. Mit hoaglig macht das ganze auch wieder Sinn. Hab mich auch schon gefragt, ob ich jemals sowas wie "haklich" gehört habe :D

Autor:  Der_Pate [ Mi 9. Okt 2013, 09:52 ]
Betreff des Beitrags: 

Zum BeitragWolfsblut hat geschrieben:
Pilze.
Ich hab das Gefühl manche Österreicher geben sich hier nicht gerade Mühe, Dialektwörter zu vermeiden. Scheint cool zu sein, oder so.


Obacht! (preußisch: Achtung!)
Wir hatten das ja im Dialekte-Thread schonmal, aber das ist vielleicht schon wieder in Vergessenheit geraten. :wink: Das Wort "Schwammerl" ist in Österreich kein Dialektwort! Es ist das ganz normale hochsprachliche Wort, das im Österreichischen Wörterbuch des ÖBV (österr. Entsprechung zum Duden; leider nicht online durchsuchbar) wertfrei aufgeführt ist.

Das heißt: Der "durchschnittliche Österreicher" hat das Wort "Pilz" zwar sicherlich schon des Öfteren in Zusammenhang mit Essen gehört, es befindet sich aber meist nicht (oder nur im rein biologischen Zusammenhang) in seinem aktiven Wortschatz. Denn Speisepilze sind einfach Schwammerl sind einfach Speisepilze.
Wenn ein Österreicher dann hier im Forum von Schwammerln (Bairisch für Einsteiger, Lektion I: Pluralbildung und Flexion :nerd: ) schreibt, ist das weder cool wirken wollender Dialektgebrauch, noch dem User sonst wie als Imponiergehabe oder Nachlässigkeit auszulegen.
Zu Verständnisproblemen kann es natürlich dennoch kommen: Und dafür haben wir jetzt diesen Thread. :girl:

Kurz noch zum Schwammerl in Bayern: Selber Dialekt, selbes Wort - auch in (Alt-)Bayern ist ein Speisepilz natürlich ein Schwammerl. Hier ist das aber natürlich Dialekt bzw. Umgangssprache, da uns die das deutsche Wörterbuch als standardsprachlich den Pilz bzw. Speisepilz vorgibt. Dennoch ist die Verwendung von "Schwammerl" sehr verbreitet; "Pilze" sagen eigentlich (im Zusammenhang mit Speisen) nur die Zugezogenen, einige Städter und solche, die krampfhaft weltmännisch klingen wollen. :laugh:
Man sieht dies auch gut an der Speise "Rahmschwammerl"; das sind Pilze in einer Sahnesauce, zu denen gewöhnlich ein Semmelknödel (Heißt das auf Preußisch eigentlich "Brötchenkloß"? :laugh: ) gereicht wird. Diese Speise habe ich in Bayern zum Glück noch nie als "Rahmpilze" oder gar "Sahnepilze" angetroffen - auch in München nicht. :laugh:

Autor:  Der_Pate [ Mi 9. Okt 2013, 10:02 ]
Betreff des Beitrags:  [Gelöscht]

BeitragDieser Beitrag wurde gelöscht durch Der_Pate am Mi 9. Okt 2013, 10:09.
Grund: Nicht auch noch selbst OT anzetteln, lieber Pate. ;)

Autor:  Skin [ Mi 9. Okt 2013, 10:20 ]
Betreff des Beitrags: 

Zum BeitragEsel hat geschrieben:
Püffelkes heißt das auf dem zweiten Bild :>

Raiberdatschi. :>

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